verre de vin

Le vin rouge, bon pour la santé ?

Je vous ai cassé le cerveau avec mes derniers articles ? Détendons nous autour d’un apéritif ! Allez d’accord, un verre de vin rouge, puisqu’à priori c’est bon pour la santé !

On attribue énormément de vertu au vin rouge, il serait bon pour la santé, riche en polyphénols et en vitamine E, bon pour les dents, prolongerai la vie, améliorait la santé mentale et reboucherai la couche d’ozone (je ne suis pas convaincu par le dernier !).

Démêlons le vrai du faux

Il est effectivement riche en polyphénols. Les polyphénols sont des antioxydants, ils permettent de lutter contre le vieillissement. C’est un fait.

Sauf que pour qu’un aliment soit considéré comme bon pour la santé, il faut que la balance avantage/inconvénient soit positive. Or si le vin contient des polyphénols, il contient aussi et surtout de l’alcool, avec tous les effets négatifs qu’on connait.


Donc, non, le vin rouge n’est pas bon pour la santé mais c’est probablement un des moins pires.

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