betterave

Betterave et performance aérobie

La betterave est riche en nitrates qui sont dégradés en nitrites par la salive lors de la mastication, qui se transforment ensuite en monoxyde d’azote (NO) dans l’intestin.

Or le monoxyde d’azote joue un rôle de vasodilatation et d’oxygénation périphérique pouvant améliorer l’oxygénation des muscles et donc la capacité aérobie de quelques % sans lien avec l’entrainement (cette amélioration doit cependant être mesurée par des études plus approfondies).

La betterave n’est pas le seul légume riche en nitrates, on retrouve aussi, dans cette liste, le céleri, le cresson, cerfeuil, laitue, épinards et la roquette.

Doit-on recommander la consommation de nitrate pour autant ?

Ils ont un réel effet positif sur la performance. En revanche, les nitrites, de forme transitoire et instable, seraient associés à certaines formes de cancers, notamment des cancers digestifs, de l’estomac et de l’œsophage.

Donc, dans le doute, recommander la consommation de nitrate peut être controversé, mais les fruits et légumes aussi ont leur intérêt pour la performance.

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